: 9 10 - 109 .
+38(093)307-84-35
+38(066)353-94-81
пн-пт: 9:00-18:00
сб: 10:00-16:00
Прием заказов на сайте - 24/7

Украина официально вернула пять работ голландских живописцев

  • 12 октября 2016 23:28:44
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 208
  • 0
Украина официально вернула пять работ голландских живописцев 17-го и 18-го века в Нидерландах. Эти работы были похищены еще в 2005 году из Музей Западной Фрисландии в голландском городе Хорн. 

Генпрокуратура Украины (ГПУ) головы Юрия Луценко принял участие в церемонии передачи, состоявшейся в голландском посольстве в Киеве в пятницу. 

"Теперь мы видим шедевры голландской культуры, которая должна доставить удовольствие посетителям музея во всем мире, а не только лиц, укравших их", сказал Луценко. 
Картина Вид на Восточный остров Яна Клаэса Ритсхоофа - одна из похищенных из коллекции музея - abracadabra.in.ua

Он выразил благодарность Службе безопасности Украины (СБУ) агентов, которые смогли найти работы после 10 лет. 

Глава ПГО также сообщил журналистам, что, отдавая картины он только проведет официальный акт передачи. 

"Это происходит в юридическом смысле, а также, с помощью ПГО, который уполномочен проводить международную деятельность, в том числе возвращения похищенных произведений искусства в Голландии," сказал он. 

Заместитель СБУ головы Глуховский сказал картины были действительно найдены в восточной части Украины. 

"Да, некоторые из них были на востоке Украины," сказал он, не вдаваясь в подробности. 

В конце церемонии Фрисландии директор музея Эд Гирдинк сказал, что 11 лет назад картины были взяты ночью из музея после отключения системы безопасности. 

Он сказал, что это было возможно, что работы были перепроданы и владельцы похищенных картин несколько раз в течение десятилетия изменилось. По его словам, две из работ, в том числе картины, под названием «Женщина из высшего общества," не в музейных кадров, и только два из работ находятся в хорошем состоянии. Гирдинк сказал что ценность картин упала. 

"Картины в плохом состоянии, теряют свою ценность. Мы сказали, что публично 24 картин были украдены, поэтому они не будут проданы," сказал Гирдинк. По его словам, в настоящее время пять из работ на сумму около 200 000 евро, добавили в историческую и художественную ценность картин музея. 

Директор музея отметил, что работы будут выставлены в музее около трех недель после того, как будут получены документы. 

Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года представитель музея Фрисландии нашел около 24 картин, украденных в 2005 году в распоряжении добровольцев обороны батальона, который пытался продать их за 50 миллионов евро. Музей представитель заявил, что батальон был в контакте "с политиками на высшем уровне [в Украине]," упоминая Svoboda партии Олег Тягнибок и бывший главный СБУ Валентином Наливайченко, который возглавляет движение по борьбе с коррупцией. Оба мужчины отказались от претензий. 

В середине апреля этого года СБУ совместно с агентами полиции из Нидерландов обнаружили несколько картин, украденных в 2005 г. По словам главного СБУ Василия Грицака, были найдены четыре картины и украинский министр иностранных дел Павел Климкин объявили, что они будут возвращены после того, как они были рассмотрены. 

30 мая неизвестный мужчина принес картину Izaak Ouwater, названной Nieuwstraat in Hoorn, сделанной в 1784 году, что, вероятно, и есть одна из картин, украденных из музея Фрисландии. Человек, который принес картину сказал, что он получил её в подарок несколько лет назад. Он сказал, что он решил привести её в посольство после того, как он узнал, что это была часть украденной коллекции. Возвращенная картина находится в очень плохом состоянии и требует реставрации.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.